当前位置:首页 >通知公告

翠峦区资源林政局关于加强野生动植物保护管理的公告

发布日期:2018-07-03 来源: 作者:管理员

为切实保护我区野生动植物资源,拯救珍贵、濒危野生动植物,坚决制止和打击破坏野生动植物资源的行为,保护生物多样性,维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《伊春市加强林蛙资源保护的规定》等法律法规的规定,现就加强我区野生动植物保护管理的有关事项公告如下:

一、全区境内所有单位和个人(包括游客)都必须严格遵守国家有关保护野生动物的法律、法规和本通告要求,自觉保护野生动植物。

二、严禁使用猎枪、炸药、毒药、地弓、粘网、袖网、套子、电击猎捕工具,非法猎捕鸟类、林蛙等野生动物,禁止妨碍野生动物生息繁衍。

三、严禁猎捕、收购、出售、经营、加工、食用我区境内的属国家、省重点保护的野生动物。严禁毁坏、非法采挖、采集,无证收购、出售、经营、加工国家、省重点保护的野生植物和古树名木。对无证驯养野生动物,无证经营、加工野生植物的单位和个人将依法惩处。

四、严禁非法运输、邮寄、网络销售和携带野生动植物及其产品,运输国家及省重点保护的野生动植物必须办理《野生动物携带证》、《野生植物运输证》。

五、加强野生动植物的经营利用管理。凡收购、经营、利用野生动植物,必须凭《经营许可证》和《营业执照》方可经营。凡驯养繁殖国家和省重点保护野生动物的单位和个人,必须持省林业主管部门核发的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》,需出售其驯养繁殖的野生动物及其制品,须凭《驯养繁殖许可证》、《经营许可证》和《营业执照》,严禁无证销售、经营野生动植物及其制品。

六、凡违反野生动植物保护法规,出售、收购、运输、携带国家或者地方重点保护野生动植物或者其产品的,没收实物和违法所得,可以并处相当于实物价值10倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、坚决查处山特产经销店、集贸市场、宾馆饭店,非法猎捕、倒卖、运输、经营利用野生动植物及其产品的违法行为,违者除没收实物和非法所得以外,并按规定给予罚款处理,直至吊销其营业执照,情节严重的依法追究刑事责任。

八、对阻碍、拒绝或以暴力抗拒野生动物行政管理人员依法执行公务的,公安机关将依法予以惩处。

九、依法保护野生动植物是每个公民应尽职责,对积极宣传、拯救、保护和驯养繁殖野生动植物成绩显著的,认真执行野生动植物保护管理有关规定,举报和制止破坏野生动植物资源违法犯罪行为有功的单位和个人给予表彰和奖励。

十、本通告自发布之日起施行。

举报电话:0458-3987848

  • 网站导航
  • 中国政府和国家部委网站
  • 各省市政府网站
  • 市政府部门网站
  • 县(市)区(局)
  • 备案:黑ICP备16006742-1号 站点地图
  • 公安备案号:23070602000001 网站标识码 2307060001
  • 主办:伊春市翠峦区人民政府 承办:翠峦区人民政府办公室
  • 技术支持:翠峦区政务信息化服务中心
  • 联系电话:0458-3987011